当前位置: 网站首页 - 学科教学 - 音乐
发表日期:2009年1月14日 出处:自己写 作者:余芳 编辑:fangfang 有4407位读者读过此文 【字体:
老师,你的新教为了谁

老师,你的新教为了谁

蛟镇中学

一、背景介绍 

为了促进山区的素质教育学校派我去山区支教了一年,在这一年时间里参加了大大小小的一些教研活动,收获颇丰。轰轰烈烈的新课程改革为基础音乐教学带来了绿色的春天,它展示出一种新的思路,立足于学生对音乐学习方式的改革,关注学生创造与实践能力的培养,使音乐教学焕发出勃勃生机,然而,在缤纷繁乱的 课改旗帜下也难免鱼目混珠,一些创造教学的背后其内容、形式、效果无不走进了模式化、形式化,使创造教学成为公开课,评优课的时髦而失去了创造的本来意义。其中有这样一堂课(小学一年级的《音乐与游戏》)。

二、教学过程

上课领声响后,老师面带微笑走上讲台向学生出示两块较厚的长布条说, “猜猜老师这个是用来干什么的呢?接着老师揭开谜底“这个是用来和你们捉迷藏用的,然后,老师组织学生进行“捉迷藏”游戏导入新课,教室里顿时喧闹起来,学生的高叫声,课桌椅的移动声此起彼伏、、、、、、5分钟后教师喊停!(此时看得出小朋友们并没有尽兴),学生满脸激动回到了座位,老师开始按照听唱的办法教歌曲《躲猫猫》,期间安排了各种形式的的朗诵比赛、唱歌比赛,以此来达到巩固的目的,学唱《躲猫猫》后的一环节是让学生按照《躲猫猫》的旋律创作《拍皮球》的歌词。首先教师拿出教具小皮球做起了示范工作,想以此来激发学生的创作灵感,此时的小朋友们似乎并没有领会老师的用意,都只是把目光投向了那只可爱的小皮球,有的甚至有点跃跃欲试,这次的启发似乎并没有起到什么效果,这时老师就在《躲猫猫》歌词上下工夫,示意大家将《躲猫猫》的歌词进行拆拼,替换,将“你快躲”替换成“你快来”、、、、、、经过一翻拆拼,一首《拍皮球》歌词为“你快来,我快来,我们大家一起来,大家一起拍皮球,看谁拍得好又快”歌词成型后老师配上旋律和同学们一起试唱、表演,并给予及高评价。

三、思考与感悟

通过这堂课我想到了丰子恺先生的一副名为“教育”的漫画,那是先生对当时一味按照教学者自己设计的模式教书、育人的教育现状的讽刺和批判,这堂课的老师我认为走入了下列误区:

误区一:教师的“错位”

如今,创造教学在教学形式上有了很大改进,如让学生创作歌词、编曲等,表面上看是为了培养学生的创作能力,其实呢,效果不佳。〈〈音乐与游戏〉〉这堂课的填词环节的设计想法固然是好,但对于一年级的学生来说要在短时间完成填词还是有一定难度的,且不说师生花了大量时间完成填词,事实上,在该活动中学生的思维还是被箍的紧紧的,形式上是创新了,但实质上教师的角色已经由平等的首席“错位”为、既当“导演”又当“演员”的双重角色,而学生又能从自己的创作中获得多少欢愉和成就感呢?最多只能让学生明白可以自己填词罢了。

其实,当创造成为一种时髦,就难免会使创造教学走进表面化,形式化。如不符合学生年龄特征的创造、哗众取宠的创造、弄虚作假的创造等等,这样的创造从表面上看学生有表演、有舞蹈、有作诗、有绘画、、、、、、但学生在创造表演过程中并非出自对音乐的真正理解和把握后所获得的审美体验的表达,而仅仅是一种表面上的蹦蹦跳跳,敲敲打打、交流讨论、即兴表演等这些“身动”的参与,老师往往注重的也只是创造的结果,而淡化了创造的过程。音乐课中的创造应该是凝聚自觉、能动、发展、智慧、创造的结晶,是一种“乐学”与“乐教”和谐共振的结果,它应是一种思维碰撞和心灵交流的动态过程,是运用语言、实物、音乐等手段,创设生动真实的情境,激发积极的情感,对学生进行个性的陶冶和人格的培养,提高学生的自主精神和合作精神,培养学生感受美、欣赏美、创造美的能力。苏霍姆林斯基对课堂教学活动的心理因素做了生动具体的描述:"所谓课上得有趣,这就是说,学生带着一种高潮的激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇,甚至震惊,学生在学习中感受到自己的智慧力量,体会到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。由此而知,学生是在一种高潮的激动的情绪推动下开始感受,思考和体验的。

误区二:教师的“越位”

倡导学科综合是基础教育的一种基本理念,它体现了现代教育的一种发展趋势,是学科体系向学习领域的伸展,是精英文化向大众文化的回归,其根本的要义在于“综合”有益于改变人格的片面化生成而向人格的完整化和谐发展,它丰富了音乐学科的人文蕴含,加深了学生对音乐的理解、感受、体验、提高了学生对音乐的综合能力。但在教学中稍微一点不注意就容易把握准,没有以音乐为教学主线,充分挖掘相关学科知识与音乐的内在联系,将他们有机地综合在一起,出现了“学科综合”不够合理,忽视音乐本体的误区,造成音乐老师的“越位”现象,〈〈音乐与游戏〉这一课填词时,先用大量的时间玩“躲猫猫”游戏导入课题,把课堂弄得乱哄哄,游戏停下来后学生半天都静不下来。填词前老师花大量时间示范皮球的玩法,然后由歌词替换、、、、、、课堂看似真的是非常活跃。事实上该教师似乎已经由音乐老师“越位”为语文、体育教师了,没有找准相关学科的知识与音乐的内在联系,背离了〈〈音乐课程标准〉〉中“提倡学科综合理念,教学中没有体现以音乐为主线的学科综合,忽视了音乐的本体,从而使学生得不到音乐的审美体验。

音乐教学是美丽的,音乐教学更是富有生气活力和创造力的,音乐新课程标准指出,音乐课的全部教学活动应将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要位置,对眼下名目繁多的各种创新课、优质课等,我们的音乐教育则不应该完全地把传统的教学与新课改教学孤立起来,而是要仔细认真地去其糟粕取其精华,把二者有机结合起来,形成一个完美的整体,这样,我们的音乐教学改革才能更好地实施,促进学生全面发展,使学生既热爱音乐课又能在音乐课中实现对生活、对艺术的热爱等各方面更好地促进学生人格发展。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 留言本 | 校长信箱 | 学校画册
电话:0575-83061737 地址:嵊州市甘霖镇蛟镇村232号 E-MAIL:gljiaozhenzx@163.com
Copyright © 2011 www.jzschool.org All right reserved. 嵊州市蛟镇中学 浙ICP备06013727号 流量统计 页面执行时间:9,370,586.000毫秒